<舞鶴市>『創業40年歴史ある店で、若狭舞鶴の海鮮丼を味わった』割烹 亀寿司
こんにちは。はる。です。
本日は、創業40年の歴史ある割烹 亀寿司へお邪魔しました。
入口は、少し入りずらい雰囲気
JR西舞鶴駅から車で約五分のところにあります。
平日午後8時ごろということもあって、辺りはまっくら。
そんな中、急に大きな目の光った信楽焼のたぬきの置物が、、、
思わず声をあげてしまいました(笑)。
街灯の色が相まってかなり入りづらい雰囲気を演出しています。
恐る恐る入ってみると、優しそうな大将が。
一安心(笑)。
店内は、右手に背の高い椅子が並んだカウンター、左手に、座敷があります。
大将に気を利かせて頂いて、奥の個室へ案内して頂きました。
いざ若狭舞鶴の海鮮丼を実食
仕事終わりでおなかがすいていたので、がっつり食べたいと私は海鮮丼上を注文。
鱧、マグロの赤身、赤貝、はまち、えび、たい、さばが入っていました。
赤貝が甘くておいしい。
普段貝が苦手ですが、この赤貝は食べやすいです。
まぐろが、とにかく赤い。
実は、私まぐろ、特に赤身が好物です。
口の中に入れるたびに幸せです。
ただ、鱧の上にかかっている緑のものが、やたら辛いのでご注意(笑)。
舞鶴で海鮮ならここもどうぞ
味噌汁にはぬるぬるした緑のものが、、、
お味噌汁もついています。
このお味噌汁がうまい。
山椒がすこし、かかって香ばしい味がします。
中には、ぬるぬるしたzリーで覆われた緑色の物が、、、
聞いてみると、「じゅんさい」という野菜だそうです。
5月から夏にかけて旬の食べ物で、豊富な水資源に恵まれた環境でないと育たないみたいです。
ふゆ。さんは、珍しいものが、食べられてうきうきです。
ふゆ。さんは、上ちらし寿司を注文。
大ボリュームです。
器からはみ出ています。
ネタとしては、基本的には、海鮮丼と変わりませんが、たいがとにかく分厚い。
ふゆ。さんは、口いっぱいにして、満足気でした。
ネタとご飯の間敷かれてあるたまごもおいしいそうです。
二人ともおなかいっぱい魚を食べられて大満足です。
休憩していると、なにも言っていないのにあったかいお茶を持ってきてくれました。
このコップが大きくて、飲みやすい。
本当にサービスが行き届いたいい店です。
まとめ
亀寿司は、
- 新鮮な若狭舞鶴の魚が乗った海鮮丼もチラシ寿司も大ボリュームです。
- 個人的には、少し入りづらい店構えでしたが、優しい大将とサービスの行き届いた接客で、居心地の良いお店です。
今日は、明日は、京都ほくぶ日和だと感じたら、ぜひ若狭舞鶴の魚を味わいに割烹 亀寿司へ訪れてみてください。
インフォメーション
住所:京都府舞鶴市松陰寺内76
営業時間:平日 11 : 30〜14 : 30 17:00〜22 : 00
土曜祝祭日 11 : 30〜22 : 00
定休日:火曜日
TEL:0773-76-0228