<京丹波町>『閉校になった小学校で、本格イタリアンを堪能』ぱんどーぞカフェ
こんにちは。はる。です。
今日は、廃校になり、リノベーションした質美小学校の中にある「ぱんどーぞカフェ」へお邪魔しました。
内装が小学校風でかわいい
開店前に、到着しましたが、4組ほどいらっしゃいました。
入口前のタッチパネルで受付を済ませます。
開店ほどなくして、満席に。予約して来店されている方もいました。
店内は、綺麗に改装されていますが、黒板をメニューとしてそのままに利用していたり、感想日誌があったり、所々が学校風なっています。
元々理科室だったのか、天井には、それらしきポスターが貼ってありました。
黒板の上にあるサクマ式ドロップスみたいな缶は、オリーブオイルでした。
シャレオツ。
メニューの一部をご紹介
・ピザ
マリナーラ 900円 気分はマルゲリータ 1100円
マルゲリータ 1,250円 オルトラーナ 1400円
クリマメフォルマッジ 1750円
シロミーソ 1400円
・パスタ
ペペロンチーノ 1000円
白いカルボナーラ 1100円
きのことホタテのクリームパスタ 1300円
ボロネーゼ肉団子のせ 1300円
あさりもりもりボンゴレビアンコ 1400円
・ドルチェ
フレンチトースト 400円
アフォガード 500円
メイプルトースト 600円
本格イタリアンを実食
マルゲリータ猪とみどりのカルボナーラを注文。
ピザとパスタが出てくる前に、ガーリックトーストのスティックとバスサミコ酢がかかったサラダが出てきました。どちらもおいしいです。
マルゲリータ 猪
最近、私とふゆ。のふたりでジビエにはまっています。
このメニューを見た瞬間、ふたりで「これ」と指を指しました。
ぱんどーぞカフェのピザ窯は、富士山の溶岩石で作られています。溶岩石の遠赤外線で400度の高温でしっかり焼き上げられます。
マルゲリータ 猪が到着。
サイズがかなり大きいです。二人でシェアするのにちょうどいい。
マルゲリータ 猪を一口。
クリーミーな丹後ジャージー牧場のチーズの中に、猪の生ハムが入っているので、猪のいい香りが口の中に広がります。この癖の強い猪の臭みがたまりません。
この猪の生ハムは、一年間かけて作られたそうです。これぞ丹波の味覚。
そして、元パン職人が作るピザ生地がもっちもち。耳までうまい。
そして、篠ソースで味変。ハバネロソースと比較して、辛味よりも旨味が強く食べやすい。ハバネロが苦手な人も食べられるかも。
みどりのカルボナーラ
みどりのカルボナーラ(1300円)を一口。
「もっちもちで、うまい」
もっちもち生パスタには、ほうれん草が練りこまれているので、噛めば噛むほどほうれん草の風味が。この生パスタは淡路島から取り寄せられています。なんで淡路島かというとイタリアの気候に似ているからみたいです。
そして、真ん中の温泉卵に、お箸を入刀。
温泉卵がもっちもっちの生パスタに絡み合って、チーズの共に甘みが増します。そこに、ベーコンの肉汁が食欲をそそります。
あっという間に完食。
ふゆ。とふたりで、ピザとパスタをシェアしましたが、おなか一杯。
今日は、明日は、京都ほくぶ日和だと感じたら、小学校風な店内で、本格イタリアンを食べに、ぱんどーぞカフェへ足を運んで見てください。
インフォメーション
住所:〒622-0332 京都府京丹波町質美上野43 旧質美小学校内
TEL:0771‐87‐9015
営業時間:LUNCH&CAFE :11:00~17:30 DINNER :予約制
定休日 :月曜日、水曜日