<福知山市>『飲み物のいらない本物のバームクーヘン。その秘密とは?』洋菓子チロリア
こんにちは。はる。です。
今日は、バームクーヘンを食べに、「洋菓子チロリア」さんへお邪魔しました。
いざ潜入
福知山市役所の向かいに面しています。なんとも味のある店構えです。
すこし入りずらかったです(笑)。
勇気を振り絞って中に入ると、もぬけの殻。誰もいません。
「すみませーん」と二度声をかけると奥から店主がお出迎え。
「本物のバームクーヘン食べたことあるか」と質問が。
「本物のバームクーヘン?」とぽかーんとしていると、「とりあえず食べて」と小さい包装に入ったバームクーヘンを私とふゆ。に一つずつ手渡されました。
ほかのバームクーヘンと何が違う?
普通に購入すると250円する小包装のバームクーヘンを試食させてくれる太っ腹な店主。
お言葉に甘えて、一口食べてみると、すごくなめらか。
なんという「のど越しの良さ」。
ビールみたいな表現になってしまいましたが、普段のバームクーヘンは、ぱさぱさしていて飲み物がほしくなりますが、チロリアのバームクーヘンはいりません。なんたってのど越しがいいから。
そして、バームクーヘンの甘さの中に、チョコレートの香りが。
バームクーヘンの周りには、チョコレートがコーティングされています。
甘さとほろ苦さが口の中に広がります。
すぐに「もう一個食べたい。」そう思える品です。
結局、お土産に4つ持って帰りました(笑)。
バームクーヘンのおいしさの秘密とは?
普段のバームクーヘンと何が違うのか店主に聞いてみると、バームクーヘンの歴史とともに教えてくれました。
1957年から10数年、東京ではバームクーヘンの人気絶頂期。
東京の数店舗店が、一本焼きのオーブンで、のど越しのいいバームクーヘンをそれぞれ作っていました。
その頃のバームクーヘンの作り方というと、1本1本手間暇をかけ、15cmを一本焼くのに40分もかけていました。
1970年に入り、機械メーカーが、同じ時間で、たくさん焼くほうが効率がいいと、大型化したオーブンを作りました。連続して焼くには、400度ほどの高温に保たなくてはいけません。この作り方が、全国に広まり、現在のバームクーヘンの9割は、この作り方だそうです。
しかし、チロリアでは、直火焼きの方法のオーブンを使っています。
この直火焼きこそがのど越しの秘密でした。
今日は、明日は、京都ほくぶ日和だと感じたら、ぜひ飲み物なしで食べられる本物のバームクーヘンを食べにチロリアへ足を運んで見てください。
インフォメーション
住所:京都府福知山市字内記4丁目61番地
TEL:0120-505-372